Eingelegte Essiggurken mit Dill
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 194 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 65 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 963 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g
- 750 ml
hellen Weinessig
- 3 EL
- 2 EL
gelbe Senfsamen
- 2 EL
Körner vom Dill
- 2 EL
schwarze Pfefferkörner
- 6 Zweige
Zubereitungsschritte
500 g kleine feste Einmachgurken der Länge nach vierteilen. In einen Durchschlag legen und mit Meersalz bestreuen. Mit einem trockenen Tuch abdecken und über Nacht stehen lassen. Unter kaltem Wasser spülen und sorgfältig trocknen. In einem Kochtopf 750 ml hellen Weinessig, 3 EL Puderzucker und je 2 EL gelbe Senfkörner, Dillkörner und schwarze Pfefferkörner vermengen. Aufkochen und anschließend 5 Min. köcheln lassen. Die Gurken zusammen mit 6 Dillzweigen in ein sterilisiertes warmes Einmachglas stecken. Den Essig mit den Körnern darüber gießen. Vorsichtig auf die Gurken drücken, um Luftblasen zu entfernen. Das Einmachglas luftdicht verschließen, etikettieren und vor dem Verbrauch mindestens 3 Wochen lang an einem dunklen Platz lagern. Ab und zu schütteln.