Eingelegte Mirabellen mit Gewürzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.845 kcal | (135 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 639 g | (426 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 499 g | (1.996 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 2.548 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 639 g |

Zubereitungsschritte
Mirabellen entstielen und mit einem Küchentuch sauber abreiben. Mit einer Nadel oder einem sehr spitzen Messer bis zum Kern einstechen.
Früchte in einen Steintopf geben. Zucker darüberstreuen. Weinessig und Weißwein mit Nelken und Zimt in einem Topf mischen. Über die Früchte gießen. Sie müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Steintopf in einen mit Wasser gefüllten Topf stellen (das Wasser muss mindestens bis zur Hälfte der Topfhöhe reichen). Wasser zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze 60 Minuten sieden lassen. Topf vom Herd nehmen. Mirabellen darin kalt werden lassen. Steintopf an einem kühlen Ort 10 Tage aufbewahren. Täglich einmal durchschütteln, damit die Früchte mit Flüssigkeit bedeckt bleiben. Dann in Gläser oder kleine Steintöpfe füllen. Mit Einmachcellophan verschließen. Ergibt 2 Gläser mit je 1 Liter Inhalt.
Diese Mirabellen schmecken gut als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch, zu Wild und Aufschnitt.
Tip: Mirabellen in Essig und Weißwein können Sie zusätzlich mit gehackter Ingwerpflaume würzen.