EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
3
Eingelegte Senf-Birnen mit Orangen
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Birnen
- 400 g Zucker
- 2 unbehandelte Blutorangen
- 100 ml Weißweinessig
- 2 EL Senfsamen
- 1 TL Salz
- 1 EL rosa Pfefferbeeren
- 4 Gewürznelken
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Piment
Zubereitung
1.
Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in grobe Stücke schneiden. In einem Topf 200 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen. Einige Minuten köcheln lassen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die Birnen zugeben und darin ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Orangen heiß waschen, trocken reiben und in Stücke schneiden. Ebenfalls in den Zuckersirup geben und darin etwa 5 Minuten köcheln lassen. Herausheben und zu den Birnen geben. Den Essig, den Senf, Salz, rosa Pfeffer, Gewürznelken, Pfeffer und Piment in den Sud geben und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Währenddessen die Früchte in die vorbereiteten Gläser (etwa zu 3/4) füllen und mit dem kochenden Sud bedecken. Die Gläser verschließen und auskühlen lassen.
3.
Vor dem Servieren am besten mindestens 4 Tage ziehen lassen.