EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Eingelegter Matjes
mit Röstkartoffeln und Kräuterquark
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 ml Rotweinessig
- 80 g brauner Zucker (4 EL)
- 4 Lorbeerblätter
- 1 EL Kümmel (ganz)
- 1 EL helle Senfsamen
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 rote getrocknete Chilischote
- 1 TL Pimentkörner
- 600 g Matjesfilet (8 Matjesfilets)
- 150 g rote Zwiebeln (2 rote Zwiebeln)
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 30 g Meerrettich (1 Stück)
- 1 Bund Dill
- 600 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
- Salz
- 1 Bund Schnittlauch
- 5 Stiele Petersilie
- ½ Zitrone
- 300 g Magerquark
- 3 EL Rapsöl
- Pfeffer
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
1.
Essig, Zucker und 250 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. 3 Lorbeerblätter, Kümmel, Senf- und Pfefferkörner, Chilischote und Pimentkörner zufügen. Unter Rühren aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2.
Matjesfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier gut trockentupfen und in etwa 3 cm breite Stücke schneiden.
3.
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer und Meerrettich schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
4.
Dill waschen und gut trockenschütteln. Matjes abwechselnd mit Zwiebeln, Ingwer, Meerrettich und Dill in eine hohe Schüssel schichten. Mit dem abgekühlten Essigsud übergießen und zugedeckt mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
5.
Am nächsten Tag: Kartoffeln gründlich waschen. Mit der Schale 15-20 Minuten zugedeckt in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen Schnittlauch und Petersilie waschen und trockenschütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Die halbe Zitrone auspressen.
6.
Quark mit 1 EL Rapsöl in einer Schüssel mit einem Schneebesen cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft nach Geschmack würzen. Schnittlauch und Petersilie untermischen und zugedeckt kalt stellen.
7.
Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser rundum gut abspülen und pellen.
8.
Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln mit dem restlichen Lorbeerblatt darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten. Salzen, die Semmelbrösel untermischen und unter Wenden weitere 2–3 Minuten braten.
9.
Matjesstücke aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Mit Röstkartoffeln und Kräuterquark anrichten. Nach Belieben die Zwiebelringe aus dem Sud dazuservieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Im wahrsten Sinn des Wortes herzerfrischend: Matjes und Rapsöl sorgen für eine Menge Omega-3-Fettsäuren, die nachweislich positiv auf Herz, Gefäße und übrigens auch die "grauen Zellen" wirken. Mit Quark und Kartoffeln kommen noch Extra-Eiweiß plus knochenstärkendes Kalzium auf den Tisch.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Gut Ding will Weile haben! Wer´s nicht ganz so eilig hat, lässt den Matjes ruhig 2 bis 3 Tage im Kühlschrank durchziehen – das macht ihn noch würziger und zarter.