EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Eingemachte grüne Tomaten
- Zutaten
- 500 g kleine, grüne Tomaten
- 150 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml heller Traubensaft
- 300 ml Weißweinessig
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 EL Senfsamen
- 3 Lorbeerblätter
- ½ TL Salz
- 150 g Rohrohrzucker
- 20 g frische Kräuter (Rosmarin, Dill, Lorbeerblätter, Estragon)
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Den Traubensaft mit dem Essig, den Zwiebeln, dem Knoblauch sowie den Pfeffer- und Senfkörnern, den 3 Lorbeerblättern, dem Zucker und dem Salz verrühren.
Den Sud unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Tomaten zugeben und 5 Minuten mitkochen. Die frischen Kräuter waschen und in die vorbereiteten, gut heiß ausgespülten Gläser geben und mit den Tomaten auffüllen. Den Sud noch einmal aufkochen lassen und über die Tomaten geben bis diese bedeckt sind. Die Gläser gut verschließen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Zwiebeln bringen nicht nur Würze in die eingemachten grünen Tomaten, sondern liefern auch Sulfide. Diese können krankmachende Erreger wie Bakterien abtöten und so vor potenziellen Krankheiten schützen. Das Allicin aus dem Knoblauch kann einem zu hohen Blutdruck entgegenwirken und positiv die Darmflora beeinflussen.
Smarter Tipp
Kühl gelagert sind die Tomaten für mindestens eine Woche haltbar. Tipp: Damit die Gläser nicht zerspringen, diese vor dem Einfüllen auf ein feucht-nasses Tuch stellen.