Eintopf aus weißen Bohnen mit Lammfleischbällchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 543 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 29,1 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 773 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 243 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g
getrocknete, weiße Bohnen
- 200 g
getrocknete Kichererbsen
- 1
altbackene Brötchen
- Für die Suppe
- 2
- 2
- 1 Stiel
- 2 Stiele
- 1 Stiel
- 2 EL
- 700 ml
- 300 g
- 2
-
Pfeffer aus der Mühle
-
edelsüßes Paprikapulver
- Für die Hackbällchen
- 400 g
gemischtes Hackfleisch
- 1
- 1 TL
frisch gehackter Thymian
- 1 TL
frisch gehackter Rosmarin
- 50 g
fein gewürfelter Bauchspeck
- 20 g
Zubereitungsschritte
Die Bohnen und Kichererbsen in einer Schüssel mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen und Erbsen abgießen und gut abtropfen lassen. Die Semmel in lauwarmen Wasser einweichen. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch glasig schwitzen. Die Bohnen und Erbsen zugeben, die Brühe und die Tomaten angießen und die Kräuter und Gewürze unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und bei mittlerer Hitze 40-45 Minuten kochen lassen. Zwischenzeitlich das Hackfleisch mit dem Ei, der gut ausgedrückten Semmel, den Kräutern, dem Speck, Salz und Pfeffer mischen und kleine Bällchen aus der Masse formen.
Diese in einer Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz von allen Seiten braun anbraten. Die Suppe abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen, die Bällchen in die Suppe legen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen und servieren.