Deutscher Klassiker

Eintopf mit Linsen und Wiener

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Eintopf mit Linsen und Wiener

Eintopf mit Linsen und Wiener - Das lieben nicht nur Kinder

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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h 15 min
Fertig
Kalorien:
528
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Linsen punkten gleich mit so einigen Inhaltsstoffen: Pflanzliches Eiweiß steckt in den Hülsenfrüchten, welches wir für die Neubildung von Zellen und Botenstoffen benötigen. Durch 130 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm Linsen stärken sie unsere Nerven und unser Gehirn. Zudem kommt ein hoher Eisengehalt für eine gesunde Blutbildung und sättigende Ballaststoffe.

Zu dem Eintopf mit Linsen und Wiener können Sie frisch gebackene Dinkel-Vollkornbrötchen reichen. Für Vegetarier lassen Sie die Wiener weg oder ersetzen diese durch eine Sojavariante.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien528 kcal(25 %)
Protein33 g(34 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,3 g(54 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K143,7 μg(240 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin11,3 mg(94 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure202 μg(67 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.248 mg(31 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen9,3 mg(62 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren10,1 g
Harnsäure239 mg
Cholesterin63 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g
1 Stange
1 Stange
2
1
1 EL
1 l
1
3
1 EL
4
1 EL
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Linsen über Nacht einweichen. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Möhren und Zwiebel schälen; Möhren in Scheiben, Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel andünsten. Dann übriges Gemüse zugeben, kurz mitdünsten, abgetropften Linsen ergänzen und Brühe angießen. Gewürze in ein Gewürzsäckchen geben und mit in die Suppe legen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.

3.

Würstchen in Scheiben schneiden und in der Suppe in 5 Minuten erwärmen. Gewürzsäckchen wieder entfernen und den Eintopf mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen.