Eis und Obstsalat in der Hippenschale

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Eis und Obstsalat in der Hippenschale
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
418
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien418 kcal(20 %)
Protein9 g(9 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker37 g(148 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium391 mg(10 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin78 mg
Zucker gesamt50 g

Zutaten

für
8
Für die Hippenschalen
100 g Mehl
125 g Puderzucker
200 g Marzipanrohmasse
2 Eiweiß
1 EL Schlagsahne
1 Prise Salz
Für den Obstsalat
2 Kakis (Sharonfrucht)
1 Karambole
1 Granatapfel
150 g weiße Weintrauben
150 g blaue Weintrauben
2 EL Zitronensaft
1 EL flüssiger Honig
1 EL weißer Rum
8 Kugeln Vanilleeis
Minze

Zubereitungsschritte

1.
Für die Hippenschalen Mehl und Puderzucker in eine Schüssel geben, zerkleinerte Marzipanrohmasse unter die Mehlmischung kneten. Dann mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts die Eiweisse nach und nach unterarbeiten. Zum Schluss die Sahne und das Salz untermischen.
2.
Aus einem Stück fester Pappe ein Loch von ca. 20 cm ? ausschneiden.
3.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Schablone auf das Backpapier legen, etwas Teig aufgeben und mit einer Teigpalette gleichmässig dünn verstreichen; so weitere 3 Kreise herstellen. Im heissen Ofen in ca. 5 Minuten goldbraun backen.
4.
Die Teigkreise aus dem Ofen nehmen, sofort vom Blech lösen und jeden auf eine kleine umgedrehte Schüsseln legen, die Ränder vorsichtig in die gewünschte Form biegen. Die Hippenschale abkühlen lassen. Weitere 4 Hippenschalen backen.
5.
Für den Obstsalat die Kakis schälen und das Fruchtfleisch vorsichtig in Stücken herauslösen. Die Karambole waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Vom Granatapfel die Spitze abschneiden, den Granatapfel aufbrechen und die Kerne zwischen den Häuten herauslösen. Weintrauben waschen, putzen und abtropfen lassen.
6.
Das Obst in eine Schüssel geben. Zitronensaft, Honig und Rum verrühren und mit dem Obst vermengen. Die Hippenblätter auf Dessertteller setzen, und den Obstsalat mit je einer Eiskugel darauf verteilen; mit Minzeblättchen garniert sofort servieren.