EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1800 g leicht gepökelte Eisbein (4 leicht gepökelte Eisbeine)
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- ½ Stange Lauch
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Pimentkörner
- 4 Wacholderbeeren
- Für das Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 1 EL Schweineschmalz oder Butterschmalz
- 600 g Sauerkraut Dose
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Gewürznelken
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Die Eisbeine unter fließendem Wasser abbrausen. Einen großen Topf mit ca. 3 1/2 Liter kaltem Wasser füllen, die Eisbeine hineinlegen und aufkochen lassen. Nach Bedarf mehrmals abschäumen, dann die Hitze reduzieren. Währenddessen das Gemüse schälen, bzw. putzen und waschen. Zusammen mit den Gewürzen in das Wasser zum Eisbein geben. Zusammen etwa 1,5 Stunden simmern lassen. Anschließend abgießen, den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen.
2.
Für das Kraut die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin farblos anschwitzen. Das gut abgetropfte Sauerkraut zugeben und unterrühren. Ein wenig vom Eisbein-Kochsud dazu gießen (ca. 400 ml), die Gewürze ergänzen, salzen, pfeffern und schließlich die abgetropften Eisbeine mit hinein legen. Zugedeckt 40-50 Minuten leise gar köcheln lassen.
3.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und Eisbein servieren.
4.
Dazu nach Belieben Erbsenpüree reichen.