Eisbein mit Senf-Sauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 637 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 32,2 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 960 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24 g | |||
Harnsäure | 272 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg
- 1 Bund
- 4 l
- 200 g
rohes Sauerkraut
- 150 g
- 2
-
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitungsschritte
Schinken-Eisbein unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, die Knochen auslösen. Suppengrün putzen, waschen, kleinschneiden, zusammen mit dem Eisbein-Knochen in 4 l Wasser zum Kochen bringen.
Rohes Sauerkraut locker zupfen, fein schneiden. Durchwachsenes Schweinefleisch durch den Fleischwolf drehen, mit dem Sauerkraut und 2 Eiern vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren würzen.
Die Füllung in das Eisbein geben, das Eisbein in ein Mulltuch einbinden. In die Knochenbrühe geben, zum Kochen bringen, in etwa 90 Minuten gar ziehen lassen (Wasser muss sich leicht bewegen).
Für die Senf-Sauce Eisbeinbrühe mit Schlagsahne und Crème fraîche verrühren. Zum Kochen bringen, einkochen lassen. Scharfen Senf und Butter unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das gare Eisbein in Scheiben schneiden, die Soße darüber geben, sofort servieren.