0

Eiskaffee

Rezeptautor: EAT SMARTER
Eiskaffee
0
Drucken
1 h
Zubereitung
5 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Vanilleeis
1
250 l
2
1
70 g
½ TL
100 ml
Für das Kaffeeeis
150 ml
1
50 g
125 ml
kalter starker Espresso
150 ml
Für die Garnitur
300 ml
2 TL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für das Vanilleeis eine flache Metallschüssel vorkühlen (Gefriertruhe).
Schritt 2/6
Die Vanilleschote klopfen, längs aufschneiden, das Mark in eine Rührschüssel geben und die Schote mit der Milch erhitzen. Anschließend die Eigelbe zum Vanillemark geben, Ei und Zucker hinzufügen und alles zu einer Schaummasse rühren. Die Stärke unterrühren, in die heiße Milch nach und nach einrühren, die Masse wieder in den Topf zurückschütten, unter rühren kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und etwas weiterschlagen. Die Creme unter mehrmaligem durchrühren erkalten lassen. Dann die Schlagsahne schnittfest schlagen, unter die Creme ziehen und diese in die vorgekühlte Form füllen und für 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Kristalle bilden (oder in der Eismaschine fertig stellen).
Schritt 3/6
Für das Kaffeeeis eine weitere Metallschüssel in die Tiefkühltruhe zum vorkühlen geben.
Schritt 4/6
Ein warmes und ein kaltes Wasserbad vorbereiten. Die Milch in einem Topf erhitzen.
Schritt 5/6
Das Ei mit dem Zucker in einer Metallschüssel gut verquirlen und über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die heiße Milch nach und nach zugießen. Dann den Kaffee langsam einrühren und die Masse im kalten Wasserbad kalt schlagen. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Eismasse in die Form füllen und für mindestens 2 Stunden einfrieren. Auch hier, anfangs immer wieder einmal kräftig durchrühren.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 6/6
Zum Servieren die Milch aufschäumen. Zuerst etwas vom Vanilleeis in ein Latte Macciato-Glas geben. Dann eine Schicht Espressoeis darauf geben. Mit Milchschaum bedecken und mit Kakao bestauben.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Sparen Sie bei Melissa and Doug Nahrungsmittelgruppen aus Holz (21 Teile) und mehr
VON AMAZON
Preis: 9,99 €
8,50 €
Läuft ab in:
Sparen Sie bei Melissa and Doug Nahrungsmittelgruppen aus Holz (21 Teile) und mehr
VON AMAZON
Preis: 12,99 €
11,09 €
Läuft ab in:
Papstar Pappteller / Einwegteller rund, "Bayrisch Blau" (100 Stück), 23 cm Durchmesser, aus reinem Frischfaserkarton, für Gastronomie, insbesondere für Feste im Stil vom Oktoberfest, #11177
VON AMAZON
Preis: 15,49 €
13,22 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages