EatSmarter Exklusiv-Rezept

Eiskaffee mit Schokoschaum

und Kokosraspeln
4
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(1 Bewertung)
Eiskaffee mit Schokoschaum

Eiskaffee mit Schokoschaum - Einfach traumhaft – und das ganz ohne Sahne!

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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
132
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Statt fetter Sahne krönt hier eine schaumig-schokoladige Haube aus fettarmer Milch und Kakao den Eiskaffee. Diese leichte Variante des beliebten Sommer-Drinks können auch figurbewusste Leckermäuler guten Gewissens trinken.

Achten Sie beim Vanilleeis auf Qualität, dann schmeckt der schlanke Eiskaffee noch besser: Für die Herstellung sollte echte Bourbonvanille verwendet worden sein.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien132 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0,8 mg(1 %)
Kalium146 mg(4 %)
Calcium61 mg(6 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure0 mg
Cholesterin2 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle

Zutaten

für
4
Zutaten
200 ml
2 TL
entöltes Kakaopulver
800 ml
starker Kaffee oder Espresso (abgekühlt)
flüssiger Süßstoff nach Belieben
160 g
Vanilleeis (4 Kugel)
10 g
Außerdem: Eiswürfel (12 Stück)
Produktempfehlung

Zum Vorkühlen die Gläser für etwa 5 Minuten ins Gefrierfach stellen.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 kleiner Topf, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 hohes Gefäß, 1 Milchaufschäumer, 1 Standmixer, 4 hohe Gläser, 1 Eisportionierer

Zubereitungsschritte

1.
Eiskaffee mit Schokoschaum Zubereitung Schritt 1

Von der Milch 2 EL abnehmen, leicht erwärmen und den Kakao mit einem Schneebesen einrühren. Die Mischung 8–10 Minuten abkühlen lassen.

2.
Eiskaffee mit Schokoschaum Zubereitung Schritt 2

Den abgekühlten Kakao mit der restlichen Milch in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Milchaufschäumer aufschäumen und für 5 Minuten ins Gefrierfach stellen.

3.
Eiskaffee mit Schokoschaum Zubereitung Schritt 3

Kaffee oder Espresso nach Belieben mit Süßstoff abschmecken und mit Eiswürfeln in einen Standmixer geben. Auf höchster Stufe durchmixen und in vorgekühlte hohe Gläser füllen.

4.
Eiskaffee mit Schokoschaum Zubereitung Schritt 4

Je 1 Kugel Vanilleeis hineingeben. Den leicht angefrorenen Schokoschaum vorsichtig darauf verteilen. Mit je ½ TL Kokosraspeln bestreuen und sofort servieren.

 
Ich würde gerne wissen, ob ich auch etwas anderes außer den Milchaufschäumer zum Aufschäumen nehmen könnte? EAT SMARTER sagt: Es gibt sehr unterschiedliche Milchaufschäumer, von vielen Herstellern - von der kleinen Spirale (wie auf unserem Foto) bis zum elektrischen Turboschäumer. Auch einfache Handgeräte mit einem Sieb-Stempel sind darunter, aber ohne ein solches Hilfsmittel gibt es leider keinen festen Schaum.