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Eiskalter Kuppelkuchen nach italienischer Art

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Eiskalter Kuppelkuchen nach italienischer Art
1155
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Nährwerte
1 <none> enthält
Fett69,61 g
gesättigte Fettsäuren41,03 g
Eiweiß / Protein22,9 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker59,11 g
Kalorien1.155
Kohlenhydrate/g109,33
Cholesterin/mg372,63
Vitamin A/mg644,73
Vitamin D/μg3,11
Vitamin E/mg6,92
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,67
Niacin/mg2,91
Vitamin B₆/mg0,08
Folsäure/μg58,07
Pantothensäure/mg0,65
Biotin/μg4,03
Vitamin B₁₂/μg1,99
Vitamin C/mg5,61
Kalium/mg517,89
Kalzium/mg282,5
Magnesium/mg103,13
Eisen/mg5,47
Jod/μg86,29
Zink/mg2,44
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 halbrunde Schüssel; ca. 2 l Fassungsvermögen
Für den Biskuitboden
5
135 g
50 g
60 g
2 EL
Zucker für das Küchentuch
4 cl
Amaretto zum Tränken
Für die Füllung
300 g
1 TL
1 EL
500 ml
Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
150 g
Zartbitterschokolade 60 % Kakaogehalt
100 g
gemischte gehackte kandierte Früchte
50 g
Kakaopulver zum Bestauben
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Ein großes Blech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175°C vorheizen.
Schritt 2/4
Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Puderzucker sehr schaumig schlagen. Die Eiweiße sehr steif schlagen und unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl und die Speisestärke mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Die Masse auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Auf ein gezuckertes Baumwolltuch stürzen und das Papier abziehen. Gut auskühlen lassen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/4
Die halbrunde Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen. Den Biskuit in spitze dreieckige Streifen schneiden und mit einem Teil davon die Seiten der Schüssel bis zum Rand auskleiden. Den Amaretto mit einem Pinsel auf den Biskuit streichen.
Schritt 4/4
Ein Drittel der Schokolade grob raspeln. Den Rest mit 100 ml Sahne im Wasserbad schmelzen, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die restliche Sahne mit 50 g Puderzucker steif schlagen und kühl stellen. Den Ricotta Vanilleextrakt und Puderzucker verrühren und die gekühlte, steif geschlagene Sahne unterheben. Ca. 1/3 von der Creme abnehmen und vorsichtig mit der geschmolzenen, abgekühlten aber noch flüssigen Schokolade mischen. Das restliche Drittel Sahne mit der geraspelten Schokolade und den kandierten Früchten mischen. Die helle Masse in die Form geben und glatt streichen. Eine Schicht Biskuit darauf legen und für 20 Minuten ins Gefriergerät stellen, dann die Schokocreme darauf streichen. Die Oberfläche mit dem restlichem Biskuit belegen und mindestens 3 Stunden in das Gefriergerät stellen. Vor dem Servieren auf eine Platte stürzen und die Folie abziehen. Für 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Mit Kakao und Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

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