Eiskuchen mit Karamell und Macadamia

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Eiskuchen mit Karamell und Macadamia
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 h
Fertig
Kalorien:
7350
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.350 kcal(350 %)
Protein95 g(97 %)
Fett637 g(549 %)
Kohlenhydrate316 g(211 %)
zugesetzter Zucker237 g(948 %)
Ballaststoffe32,7 g(109 %)
Automatic
Vitamin A5,4 mg(675 %)
Vitamin D13,2 μg(66 %)
Vitamin E22,6 mg(188 %)
Vitamin K46,7 μg(78 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂3 mg(273 %)
Niacin27,5 mg(229 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure410 μg(137 %)
Pantothensäure7,9 mg(132 %)
Biotin103,2 μg(229 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium3.012 mg(75 %)
Calcium1.306 mg(131 %)
Magnesium504 mg(168 %)
Eisen21,2 mg(141 %)
Jod944 μg(472 %)
Zink11,9 mg(149 %)
gesättigte Fettsäuren303,8 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin2.687 mg
Zucker gesamt274 g

Zutaten

für
1
Für die Nüsse
80 g
200 g
Für das Eis
5
100 g
40 ml
Likör (Karamell)
1
500 g
2
1 EL
400 ml
Für den Boden
150 g
80 g
flüssige Butter
Zum Garnieren
1 EL
gemahlene Pistazien
1 EL
gehackte Pistazien

Zubereitungsschritte

1.
Den Zucker in einer heißen Pfanne mit 80 ml Wasser erhitzen und leicht karamellisieren lassen. Die Nüsse unterschwenken und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilt auskühlen lassen. Anschließend grob hacken.
2.
Die Guglhupfform mit Frischhaltefolie ausschlagen.
3.
Für die Eismasse die Eigelbe mit dem Zucker, dem Likör und der Vanille über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Vom Feuer nehmen und kalt schlagen (am besten in einem kalten Wasserbad). Nun nach und nach den Mascarpone unterziehen. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Ebenso die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme ziehen. Etwa 2/3 der Nüsse unterziehen, in die Form füllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 5 Stunden frieren lasen.
4.
Für den Boden die Kekse in einen Plastikbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerbröseln. In einer Schüssel mit der Butter gut vermengen. Ist die Eismasse schon leicht gefroren, gleichmäßig darauf streichen und vollständig frieren lassen.
5.
Den Eisguglhupf etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. Aus der Form auf ein Teller oder eine Platte stürzen, die Folie abziehen und mit den übrigen Karamell-Nüssen und Pistazien bestreuen.