Eiskugelhupf mit Mazipan und Mokka
Zutaten
- Für den Keksboden
- 120 g Amarettini
- 70 g Butter
- Für das Eis
- 180 g Marzipanrohmasse
- 6 EL Mandellikör
- 180 g Mokkaschokolade
- 90 ml Milch
- 4 Eigelbe
- 75 g Zucker
- 450 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Außerdem
- Mokkabohne zum Garnieren
- 2 EL Schokoraspel zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Amarettinis in einen Gefrierbeutel geben und mit der zerlassenen Butter mischen. Auf ein Stück Backpapier einen Kreis in Puddingformgröße (ca. 18 cm Durchmesser) zeichnen und die Bröselmasse darauf verteilen. Im Kühlschrank kalt stellen. Für das Eis das Marzipan fein reiben und mit dem Likör verrühren.
Die Schokolade grob hacken und mit der Milch in einem Topf erwärmen und schmelzen. Die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen und die Schokolademilch in einem dünnen Strahl dazugießen und unterrühren. Das Marzipan ebenfalls unterheben.
Die Sahne steif schlagen, die Schokomasse in einem Eisbad kalt rühren und die steif geschlagenen Sahne unterheben. Die Creme in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Puddingform (18 cm Durchmesser) füllen, den Keksboden darauf legen und für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach stellen. Die Form kurz in heißes Wasser tauchen, auf einen Teller stürzen, die Form und Folie entfernen und den Gugelhupf mit Mokkabohnen und Schokoladenraspeln garniert servieren.