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Eistörtchen

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Eistörtchen
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leicht
Schwierigkeit
7 h
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Boden
100 g
weiche Butter
100 g
2
1 cl
40 g
60 g
6 cl
Für die dunkle Mousse
150 g
1 Tässchen
3
30 g
125 g
gekühlte Schlagsahne
2 EL
Zum Garnieren
600 ml
3 Päckchen
3 Päckchen
1 TL
1 TL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Einen Backrahmen (20 x 20 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Belch stellen.
Schritt 2/11
Butter mit dem Zucker cremig rühren, Eier und Cognac zugeben und alles ca. 7 Min. auf höchster Stufe des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Die Speisestärke mit dem Mehl mischen und unterrühren. In die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (200°C; Mitte) ca. 12 - 15 Min. backen. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann den Formrand entfernen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpaier abziehen und auskühlen lassen.
Schritt 3/11
Für die dunkle Mousse Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Espresso im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen.
Schritt 4/11
Eier trennen, Eigelb mit dem Vanillezucker auf dem heißen Wasserbad dick-schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Überm kalten Wasserbad kalt schlagen. Die gut gekühlte Sahne steif schlagen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 5/11
Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen.
Schritt 6/11
Eigelbmasse zu der Schokolade geben und mit dem Schneebesen unterrühren. Geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen schnell untermischen, bevor die Masse fest wird.
Schritt 7/11
Eischnee vorsichtig unterziehen.
Schritt 8/11
Den Backrahmen wieder um den Boden setzen, den Boden mit Orangenlikör tränken und die Schokocreme darauf streichen, in Gefrierfach stellen, mindestens 5 Stunden gefrieren lassen.
Schritt 9/11
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, 1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Rosettentülle füllen.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 10/11
Die Eistorte aus dem Gefrierschrank nehmen, die Sahne auf die Torte streichen und mit dem Spritsbeutel in zwei Reihen je 4-5 große Tupfen aufsetzen. Die Torte nochmals für ca. 30 Min in den Gefrierschrank geben, damit die Sahne leicht gefriert.
Schritt 11/11
Die Torte der Länge nach halbieren und die Hälften auf einer langen Platte hintereinander (10 x40 cm) zusammensetzen, mit Kakaopulver und -Raspeln bestreut servieren.

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