Eistörtchen mit Schokokeksen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 233 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |

Zutaten
- Für die Plätzchen
- 200 g Mehl
- 80 g Butter
- 3 EL Kakaopulver
- 60 g feiner Zucker
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
- 300 g Erdbeereis
- 150 g Puderzucker
- rote Lebensmittelfarbe
Zubereitungsschritte
Mehl mit Kakao und Zucker mischen. Kuvertüre hacken und mit der Butter schmelzen. Die Masse abkühlen lassen und mit der Mehl-Kakao-Mischung rasch zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen und 14 Kreise (Durchmesser ca. 5-6 cm ausstechen).
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 10-15 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Das Eis antauen lassen. Ein Blech oder eine Platte mit Folie belegen und einen Dessertring (Durchmesser 6 cm) daraufstellen, dann ca. 2-3 cm hoch Eis hineinstreichen und den Dessertring wieder abziehen. Auf diese Art rasch insgesamt 12 kreisförmige Eisplättchen herstellen und erneut tiefkühlen.
Die Hälfte der Schokoladenplätzchen verzieren: Puderzucker mit einigen Tropfen Wassser dickflüssig anrühren, dritteln und zwei Teile davon mit Speisefarbe rot bzw. rosa färben. Auf insgesamt 6 Schokoladenplätzchen mit dem Zuckerguss mithilfe eines kleinen Spritzbeutels und Lochtülle Nr. 4 nach Belieben große und kleine Herzen aufspritzen. Zuckerguss trocknen lassen. Zum Servieren jeweils ein Eisplättchen auf einen unverzierten Schokoladentaler legen und mit einem verzierten Schokoladentaler bedecken. Sofort servieren!