Elch mit fruchtiger Sauce

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Elch mit fruchtiger Sauce
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
4
Für die Sauce
600 ml Kalbsfond
60 g schwarze Johannisbeeren
200 ml trockener Rotwein
1 Zimtstange
1 Stiel Thymian
2 Wacholderbeeren
¼ TL Zucker
Speisestärke zum Binden
40 g Kirschen
Für das Elchfilet
4 Wacholderbeeren
1 EL frisch geriebener Ingwer
1 TL frisch gehackter Thymian
1 TL frisch gehackte Chilischote
1 EL brauner Zucker
1 EL Salz
600 g Elchfilet
4 EL Butter
200 g Pilze z. B. Steinpilze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KalbsfondRotweinPilzJohannisbeerenButterKirsche

Zubereitungsschritte

1.
Für die Sauce den Fond mit gesäuberten Johannisbeeren, Rotwein, Zimtstange, Thymian, Wacholderbeeren und Zucker aufkochen. Bei mittleren Hitze auf etwa die Hälfte einreduzieren lassen.
2.
Den Backofen auf 125°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Wachholderbeeren in einen Mörser geben und grob zerstoßen. Den Ingwer, Thymian, Chili, Zucker und Salz zugeben und vermischen. Das Elchfilet waschen, trocken tupfen, von Fett und Sehnen befreien, in 5 cm dicke Scheiben schneiden und rundherum in der Gewürzmischung wälzen. Anschließend in 2 EL heißer Butter in einem Bräter scharf anbraten. Ein Fleischthermometer in die dickste Stelle eines Filets einstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 60°C erreicht ist. Die Filets anschließend in Alufolie gewickelt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Die Kirschen waschen, und das Fruchtfleisch vom Kern schneiden. Unter die Sauce mischen und erwärmen. Die Johannisbeersauce evtl. mit in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne in der restlichen heißen Butter braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Elchfilets in Scheiben aufschneiden. Mit der Sauce und den gebratenen Pilzen auf Tellern anrichten und nach Belieben mit einem Stück Gemüsekuchen servieren.
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog