Elisenlebkuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Elisenlebkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig

Zutaten

für
25
Zutaten
25 g
25 g
125
125 g
gemahlene Nüsse z. B. Haselnüsse
50 g
gehackte Mandelkerne
1 TL
1
40 ml
Rum oder Rumaroma nach Belieben
2 EL
125 g
brauner Zucker
30
Backoblaten Durchmesser 5 cm
zum Verzieren
300 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZartbitterschokoladeZuckerMandelkernVanillezuckerEi

Zubereitungsschritte

1.

Das Orangeat und Zitronat mit 1 EL Mehl in einen Mixer geben und fein hacken. Die Nüsse mit dem restlichen Mehl und Lebkuchengewürz vermischen. Das Ei mit dem Rum, Vanillezucker und braunen Zucker schaumig rühren. Die gehackten, kandierten Früchte und die Nüsse mit einem Teigschaber gut unter die Schaumasse mengen. Der Teig sollte gut formbar sein, evtl. die Menge der Nüsse leicht variieren.

2.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

3.

Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und jeweils auf die Mitte etwa 1 EL große Teighäufchen setzen. Am besten mit einer befeuchteten Palette auf der Oberfläche und an den Rändern glatt streichen. Sind alle Lebkuchen geformt, ca. 1 Stunde kalt stellen, damit sie ihre Form behalten.

4.

Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

5.

Zum Verzieren die gehackte Schokolade schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zum Aufbewahren am besten in eine Blechdose geben.