Elsässer Apfelkuchen

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Elsässer Apfelkuchen
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
4356
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.356 kcal(207 %)
Protein96 g(98 %)
Fett218 g(188 %)
Kohlenhydrate496 g(331 %)
zugesetzter Zucker160 g(640 %)
Ballaststoffe29,7 g(99 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D9,9 μg(50 %)
Vitamin E15,1 mg(126 %)
Vitamin K107,6 μg(179 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin25,6 mg(213 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure298 μg(99 %)
Pantothensäure7,9 mg(132 %)
Biotin144,6 μg(321 %)
Vitamin B₁₂7,5 μg(250 %)
Vitamin C160 mg(168 %)
Kalium2.610 mg(65 %)
Calcium601 mg(60 %)
Magnesium176 mg(59 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren136,5 g
Harnsäure265 mg
Cholesterin1.310 mg
Zucker gesamt338 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
1 Ei
Für den Belag
6 reife Äpfel (Boskop)
3 EL Zitronensaft
Fett für die Form
3 Eier
100 g Zucker
150 ml Schlagsahne
300 g Magerquark
1 TL abgeriebene Zitronenschale
40 g Butter in Flöckchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkSchlagsahneButterZuckerZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Flöckchen schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, von den Kerngehäusen befreien und auf der gewölbten Seite längs mehrmals ca. 3 mm tief einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform damit auskleiden. Die Eier mit dem Zucker, der Sahne, dem Quark und der Zitronenschale verrühren. 2/3 der Eier-Quark-Sahne in die Backform gießen. Die Äpfel kreisförmig mit der Wölbung nach oben hineinsetzen, die übrige Eier-Quark-Sahne vorsichtig in die entstandenen Zwischenräume gießen und mit den Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen, auf einer Kuchenplatte anrichten. In Stücke geschnitten servieren.
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