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Engadiner Nusstorte

Engadiner Nusstorte
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2 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
250 g
100 g
2 TL
2
2 cl
500 g
Für die Füllung
300 g
grob gehackte Nüsse Hasel- und Walnüsse
300 g
250 g
2 EL
1 EL
Außerdem
1
Eigelb zum Bestreichen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Butter, Zucker und Zitronenschale cremig rühren, dann Eier und Cognac mit der Buttercreme verrühren. Das Mehl unterheben und 45 Minuten zugedeckt kühl stellen.
Schritt 2/2
Für die Füllung die Nüsse grob hacken. Zucker in einem Topf unter Rühren hellgelb karamellisieren, die Nüsse einrühren. Die Sahne angießen, durchkochen lassen und Honig und Cognac unterrühren. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Den Teig in drei Teile teilen. Den Boden der gefetteten Springform mit 1/3 des ausgerollten Teiges auslegen. Aus dem zweiten Teil eine Rolle formen, an den Rand legen und hochziehen. Die Füllung auf dem Boden glatt streichen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel in Größe der Form ausrollen und auf die Füllung setzen. Seitlich leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form und auskühlen lassen. Die Torte vor dem Anschneiden einen Tag ruhen lassen.

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