EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Engelsaugen
Zutatenfür
- Zutaten
- 175 g Mehl
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- ¼ TL Zimtpulver
- 75 g Zucker
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 200 g Himbeerkonfitüre
Zubereitung
1.
Das Mehl mit den Nüssen, den Gewürzen und dem Zucker mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und das Ei in die Mitte schlagen. Alle Zutaten mit einem großen Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und in 4 gleich große Portionen teilen. Aus jeder Portion eine etwa 2,5 cm dicke Rolle formen und diese in ca. 10 Scheiben teilen. Aus den Teigscheiben kleine Kugeln formen und diese, mit Abstand, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels kleine Mulden in die Kugeln drücken. Die Konfitüre in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und die Mulden damit befüllen. Im vorgeheizten Ofen die Plätzchen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.