Englische Weihnachtsküchlein (Mince Pies)
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Zutaten
für
12
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 80 g Zucker
- 30 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 280 g kalte Butter
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Für die Füllung (Mincemeat)
- 100 g Äpfel
- 2 TL Zitronensaft
- 30 g Zitronat
- 30 g Orangeat
- 250 g geschälte Mandelkerne
- 50 g geschälte Haselnüsse
- 20 ml Brandy
- 50 g Korinthen
- 100 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 20 g Honig
- 1 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelke
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Zum Verzieren
- Zuckerfigur nach Belieben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Puderzucker und dem Salz vermischen, auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Eigelbe in die Mitte geben und die Butter in Stücken außen herum legen. Mit einem großen Messer die Butter in das Mehl hacken bis es bröselig wird. Anschließend rasch mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde kühl stellen.
2.
Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und fein raspeln. Mit dem Zitronensaft vermengen.
3.
Das Zitronat, Orangeat mit den Nüssen in einen Blitzhacker geben und sehr fein hacken. Den Brandy und die Korinthen unterrühren, die ausgedrückten Äpfel zugeben. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, den Honig, Zimt, Nelken und Kardamom zugeben. Die Masse aus dem Blitzhacker mit der Buttermasse gut verrühren.
4.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech fetten und bemehlen.
5.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und etwa 10 cm große Kreise ausstechen. Die Kreise in die Vertiefungen des Muffinblechs legen, den Rand gründlich andrücken. Nochmals 15 Minuten kühl stellen.
6.
Währenddessen die Eiweiße mit der Prise Salz sehr steif schlagen. Das Eiweiß vorsichtig unter die Mincemeatmasse heben. Die Füllung in den Mince-Pies verteilen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
Rezeptideen zum Abnehmen