Englischer Christmas Pudding

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Englischer Christmas Pudding
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3621
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.621 kcal(172 %)
Protein63 g(64 %)
Fett168 g(145 %)
Kohlenhydrate406 g(271 %)
zugesetzter Zucker156 g(624 %)
Ballaststoffe39,2 g(131 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D7,9 μg(40 %)
Vitamin E31 mg(258 %)
Vitamin K89,1 μg(149 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin18,9 mg(158 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure324 μg(108 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin120,7 μg(268 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium2.617 mg(65 %)
Calcium400 mg(40 %)
Magnesium249 mg(83 %)
Eisen12,4 mg(83 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink7,1 mg(89 %)
gesättigte Fettsäuren72,7 g
Harnsäure239 mg
Cholesterin1.125 mg
Zucker gesamt255 g

Zutaten

für
1
Zum Servieren
eingelegte Kirschen
2 EL Brandy zum Flambieren
Zutaten
100 g Trockenpflaumen
40 ml Rum
1 Apfel
60 g Zitronat
60 g Orangeat
100 g Butter
100 g Weißbrotbrösel
100 g Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
75 g brauner Zucker
4 Eier
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL gemahlener Ingwer
½ TL Zimt
weiche Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterWeißbrotbröselHaselnussZuckerIngwerKirsche

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 150°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Sultaninen und Korinthen überbrühen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Trockenpflaumen fein hacken, mit den Sultaninen und mit den Korinthen sowie dem Rum vermengen. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und fein reiben. Zusammen mit dem fein gehackten Zitronat und Orangeat ebenfalls zu den Rum-Früchten geben. Die weiche Butter, die Brösel, das Mehl, die Nüsse, den Zucker sowie die Eier, Nelken, Ingwer und Zimt zu den Früchten geben und alles zu einem Teig verkneten. In die gebutterte Puddingform füllen und mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. In ein heißes Wasserbad auf ein Gitter stellen (wegen des gleichmäßigen Garens) und im Ofen ca. 3 Stunden garen.
3.
Anschließend auskühlen lassen und bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren.
4.
Zum Servieren auf einen Teller stürzen mit eingelegte Kirschen garnieren, etwas Brandy darüber träufeln und flambieren.