EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Englischer Schokokuchen mit Bier
Zutatenfür
- Zutaten
- weiche Butter für die Backform
- 250 ml Bier (Stout, z. B. Guinness)
- 250 g Butter
- 75 g Kakaopulver
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 150 g saure Sahne
- zum Bestreichen
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 75 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
2.
Das Stout mit der Butter in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Das Kakaopulver einrühren und abkühlen lassen.
3.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel die Eier mit der sauren Sahne glatt rühren. Die Schokoladenmischung unterrühren, dann die Mehlmischung unterziehen. In die Backform füllen und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
4.
Zum Verzieren die Schokolade hacken und mit der Sahne unter Rühren über einem Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen und weiterrühren bis die Creme streichfähig ist. Den Kuchen aus der Form lösen und mit der Schokoladencreme bestreichen.
5.
In Stücke geschnitten servieren.