EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Englischer Schokokuchen mit Bier

Englischer Schokokuchen mit Bier

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
5723
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
weiche Butter für die Backform
250 ml Bier (Stout, z. B. Guinness)
250 g Butter
75 g Kakaopulver
250 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 g saure Sahne
zum Bestreichen
200 g Zartbitterkuvertüre
75 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
2.
Das Stout mit der Butter in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Das Kakaopulver einrühren und abkühlen lassen.
3.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel die Eier mit der sauren Sahne glatt rühren. Die Schokoladenmischung unterrühren, dann die Mehlmischung unterziehen. In die Backform füllen und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
4.
Zum Verzieren die Schokolade hacken und mit der Sahne unter Rühren über einem Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen und weiterrühren bis die Creme streichfähig ist. Den Kuchen aus der Form lösen und mit der Schokoladencreme bestreichen.
5.
In Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.723 kcal(273 %)
Protein93 g(95 %)
Fett322 g(278 %)
Kohlenhydrate597 g(398 %)
zugesetzter Zucker381 g(1.524 %)
Ballaststoffe42,9 g(143 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.