Englischer Scone mit Essblütengelee
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Zutaten
für
8
- Für das Blütengelee
- 125 ml Weißwein
- 125 ml klarer Apfelsaft
- 250 g Gelierzucker (1:1)
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL gelbe Primelblüte (von gefüllten Primeln), ohne Stiele
- Für die Scones
- 2 EL Rosinen
- 225 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- 50 g weiche Butter
- 100 g Joghurt
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Eigelb
- 4 EL Crème fraîche oder Clotted Cream
- Taubnesselblüte zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
1.
Für das Blütengelee den Wein mit dem Apfelsaft mischen, den Gelierzucker und den Zitronensaft unterrühren und das Ganze aufkochen. Unter Rühren 3 Minuten leise köcheln lassen, dann die Blüten unterrühren, die Mischung noch einmal aufkochen, das Gelee vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Rosinen mit den Scones-Zutaten bis auf den Joghurt vermischen und mit so viel Joghurt verkneten, dass der Teig gut zusammenhält. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dick ausrollen, mit runden Förmchen (Ø ca. 6 cm) ausstechen, mit verquirltem Eigelb bepinseln und im Backofen (200 °C Umluft) 10 bis 15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Crème fraiche bestreichen und mit Taubnesselblüten bestreuen. Das Blütengelee dazu reichen.
Rezeptideen zum Abnehmen