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Englischer Weihnachtspudding

Englischer Weihnachtspudding
50 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 11 Portionen
Pudding
300 g Nierenfett
250 g Korinthen
Hier kaufen!250 g kernlose Rosinen
Hier kaufen!60 g feingehacktes Zitronat
Hier kaufen!60 g feingehacktes Orangeat
Hier kaufen!etwas Rum
Cognac
250 g geriebenes Weißbrot
4 Eier
250 g Zucker
250 ml Milch (1,5 % Fett)
125 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gehackte Mandeln
etwas geriebene Zitronenschale
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
Jetzt hier kaufen!geriebene Muskatnuss
Hier kaufen!geriebener Ingwer
Salz
Hier kaufen!50 g feingehackter Ingwer
Zum Ausformen
2 EL Mehl
etwas Butter
Zum Flambieren
Hier kaufen!125 ml Rum
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Zubereitungsschritte

1

Zuerst wird das Nierenfett durch den Fleischwolf gedreht. Rosinen, Korinthen. Zitronat und Orangeat werden mit Rum eingeweicht. Vom Weißbrot wird die Rinde abgeschnitten und das Weiße fein gerieben. Paniermehl macht den Plumpudding nämlich hart. In einer großen Schüssel werden Eier, Zucker, Milch, Mehl und Brotkrümel zu einem Teig tüchtig gerührt. Man stellt diese Masse in die kühle Speisekammer, um tags darauf wieder zu rühren und dann die übrigen Zutaten zuzufügen.

2

Nun muss der Plumpudding gekocht werden. Man füllt ihn entweder in eine verschließbare Puddingform aus Metall oder gibt ihn in eine runde Steingutschüssel oder auf ein Baumwolltuch. Die Gefäße müssen gründlich mit Butter gefettet und mit Semmelmehl oder Mehl bestreut werden. Die Form darf nur 3/4 gefüllt werden, denn der Pudding dehnt sich noch etwas aus. Nun wird der Pudding im Wasserbad mindestens 4 Stunden, besser aber doppelt so lang gekocht. Man muss aufpassen, dass das Wasser einerseits nicht in den Pudding hineinkocht, andererseits auch nicht verkocht.

3

Der Pudding muss sorgsam zugedeckt an kühlem Ort mehrere Wochen ruhen. Am Weihnachtstag holt man ihn wieder zum Vorschein. In der gleichen Form wird er 1 1/2 Stunden wiederum im Wasserbad erhitzt, so dass er auch von innen ganz heiß ist. Man stürzt ihn auf eine heiße Platte und steckt einen kleinen Zweig Stechpalmen mit roten Beeren in die mittlere Öffnung. Der angewärmte Rum wird darübergegossen und angezündet.

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