Gute-Laune-Rezept

Englischer Weihnachtspudding

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Englischer Weihnachtspudding

Englischer Weihnachtspudding - Very, very British!

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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
417
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Englischer Weihnachtspudding ist eine brittische Spezialität aus Trockenobst und Nüssen. Durch das Dörren werden die Mineralstoffe kaum beeinträchtigt. Im Gegenteil: Durch den Wasserentzug liegen zum Beispiel Eisen, Kalium und darmgesunde Ballaststoffe in konzentrierter Form vor.

Sie können den Weihnachtspudding noch mit Vanillesauce servieren. Damit das Kalorienkonto nicht überstrapaziert wird, sind Sie mit unserem Rezept gut beraten!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien417 kcal(20 %)
Protein7 g(7 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker6,3 g(25 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K12,5 μg(21 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium608 mg(15 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt50 g

Zutaten

für
8
Zutaten
150 g Sultaninen
150 g Korinthen
100 g Trockenpflaumen
40 ml Apfelsaft
1 Apfel
50 g Zitronat
50 g Orangeat
60 g zimmerwarme Butter
75 g Vollkorn-Semmelbrösel
75 g Dinkelmehl Type 1050
75 g gemahlene Haselnüsse
50 g Rohrohrzucker
3 Eier
¼ TL Nelkenpulver
½ TL Zimt
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Reibe, 1 Pudding- Form

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst Sultaninen und Korinthen überbrühen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Trockenpflaumen fein hacken und mit Sultaninen, Korinthen und Apfelsaft vermengen.

2.

Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und fein reiben. Zusammen mit dem fein gehackten Zitronat und Orangeat zum Sultaninen-Mix geben.

3.

Butter, Semmelbrösel, Mehl, Nüsse, Zucker, Eier, Nelken und Zimt zu den Früchten geben und alles zu einem Teig verkneten. Masse in eine gebutterte Puddingform füllen, mit einem Deckel oder etwas Alufolie abdecken, auf ein tiefes Backblech stellen, in den Backofen schieben und rundherum heißes Wasser angießen.

4.

Englischen Weihnachtspudding im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 3 Stunden garen. Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren. Englischen Weihnachtspudding vorsichtig aus der Form stürzen und servieren.

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