Englischer Weihnachtspudding mit Vanillesoße

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Englischer Weihnachtspudding mit Vanillesoße
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
739
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien739 kcal(35 %)
Protein12 g(12 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate96 g(64 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K15,4 μg(26 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin24,3 μg(54 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium821 mg(21 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren12,2 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin255 mg
Zucker gesamt76 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Für den Pudding
150 g
150 g
100 g
40 ml
1
50 g
50 g
60 g
75 g
75 g
75 g
gemahlene Haselnüsse
50 g
brauner Zucker
3
¼ TL
½ TL
Für die Vanillesauce
125 ml
125 ml
1
2
50 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SultanineKorintheMilchSchlagsahneMehlHaselnuss

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 150°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Sultaninen und Korinthen überbrühen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Trockenpflaumen fein hacken, mit den Sultaninen und mit den Korinthen sowie dem vermengen. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und fein reiben. Zusammen mit dem fein gehackten Zitronat und Orangeat ebenfalls zu den Rum-Früchten geben. Die weiche Butter, das Paniermehl, das Mehl, die Nüsse, den Zucker, sowie die Eier, Nelken und Zimt zu den Früchten geben und alles zu einem Teig verkneten. In die gebutterte Puddingform füllen und mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. In ein heißes Wasserbad auf ein Gitter stellen (wegen dem gleichmäßigen Garen) und im Ofen ca. 3 Stunden garen. Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren.
3.
Für die Vanillesauce Milch und Sahne mit der Vanilleschote und dem ausgekratzten Mark verrühren und aufkochen lassen. Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dann die heiße Sahne-Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren zur Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen. Die Vanillesauce durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
4.
Den Pudding aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit der Vanillesauce angerichtet servieren.