0
Drucken
0

Ente

mit Kastanienhonig-Feigen

Ente
30 min
Zubereitung
1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Ente
1 Apfel
1 Zwiebel
1 Orange
1 Ente je 1,5 kg
Salz
Pfeffer
Majoran
Butterschmalz zum Anbraten
1 EL Maizena
Kastanienhonig-Feigen
4 Feigen
1 Rosmarinzweig
1 EL Butter
1 Spritzer Madeira
2 EL Kastanienhonig
3 EL Geflügelfond
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Feigen schälen, mit Rosmarinnadeln spicken und in Butter rundherum leicht anbraten. Mit Madeira ablöschen, dann Honig und Geflügelfond zufügen. Im Backrohr bei 180°C unter häufigem Begießen mit dem Bratenfond weich dünsten. Nach ca. 15 Minuten sollte der Fond stark eingekocht sein, die Feigen sollten weich und mit Fond dick glänzend überzogen sein.

Frische Feigen braten und karamellisieren
2

Für die Ente Apfel schälen, Kernhaus entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden, dann Zwiebel und Orange ebenfalls schälen und würflig schneiden.

Wie Sie eine Orange gründlich schälen
3

Nun die Ente auswaschen, gut abtrocknen, dann innen und außen salzen und pfeffern. Anschließend mit Apfel, Zwiebel, Orange und Majoran füllen und in wenig Butterschmalz anbraten.  Auf der Seite liegend bei 160 °C im Backrohr ca. 15 Minuten braten, dabei mehrfach mit dem austretenden Fett übergießen.

4

Auf die andere Seite legen und nochmals 15 Minuten unter häufigem Übergießen braten. Zum Schluss mit der Brustseite nach oben weitere ca. 20 Minuten braten, während der letzten 10 Minuten nicht mehr übergießen,

5

Aus der Pfanne nehmen und einen Großteil des Fetts abgießen, dann im restlichen Fett die Füllung der Ente gut anbraten. Die Füllung zur Seite stellen, Bratensatz mit Wasser aufgießen und gut durchkochen. Anschließend die Sauce passieren und nach Bedarf mit Maizena binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

6

Am schönsten ist es, die Ente bei Tisch zu tranchieren. Mit den Honigfeigen und z. B. mit Erdäpfelknödeln (Kartoffelklößen) oder Serviettenknödeln servieren.

Top-Deals des Tages

Kamino-Flam Eintopfofen mit Grillfunktion 17 l - Gulaschkanone aus Stahlblech emailliert - Gulaschkessel-Set 6-teilig - Suppenkessel Dreibein inkl. Zubehör - Ungarischer Gulaschkessel - Outdoor-Küche
VON AMAZON
102,94 €
Läuft ab in:
Braun Funkwecker Klassisch Quarz schwarz BNC007-DCF
VON AMAZON
Preis: 39,99 €
29,52 €
Läuft ab in:
Alfi Isolierkanne Hotello Edelstahl poliert 0,3 l
VON AMAZON
Preis: 70,99 €
58,17 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages