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Ente mit Apfelfüllung und Rotkohl

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Ente mit Apfelfüllung und Rotkohl
1175
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h
Fertig
Nährwerte
Fett66,2 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein73,1 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien1.175
1 Portion enthält
Brennwert1.175
Eiweiß/Protein/g73,1
Fett/g66,2
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g62
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 7 Portionen
Für die Ente
100 g
6
säuerliche Äpfel
2 TL
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
2 TL
getrockneter Majoran
2
Ente , küchenfertig
500 ml
1 Glas
(400 ml) Geflügelfond
3 EL
1 Prise
Für den Rotkohl
2 kg
4
Äpfel (Boscop)
1
10
2 EL
4 EL
125 ml
125 ml
1
1 TL
2
je 1 Prise Zimt und gemahlener Koriander
300 g
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Produktempfehlung

Dazu Kartoffelknödel servieren.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8

Für die Füllung Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel grob raspeln und mit der Zitronenschale und Majoran mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2/8

Enten abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Enten füllen und die Öffnung mit Zahnstocher schließen. Die Enten auf die Fettpfanne des Backofens setzen. In den auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) vorgeheizten Backofen schieben und 1 ½ Stunden braten.

Schritt 3/8

Die Enten mit dem Rotwein begießen. Nach und nach den Geflügelfond angießen. Die Enten während der gesamten Bratzeit mit dem Fond beschöpfen.

Schritt 4/8

Die Enten auf ein Backblech setzen.

Schritt 5/8

Bratenfond in einen Topf gießen. Grill einschalten und die Enten kurz übergrillen, damit die Haut kross wird. Bratenfond 10-15 Minuten leise köcheln lassen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. In die Sauce einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Schritt 6/8

Für den Rotkohl vier äußere Blätter vom Rotkohl abschneiden waschen und aufbewahren. Rotkohl und Äpfel putzen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und mit Nelken spicken. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen Rotkohl und Äpfel darin andünsten. Mit Salz, Zucker, Essig, Apfelsaft, Lorbeer, Pfefferkörnern, Piment, Zimt und Koriander würzen. Zwiebel daraufgeben Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7/8

Preiselbeeren zugeben und weitere 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Den Rotkohl abschmecken. Den Rotkohl in die Rotkohlblätter füllen.

Schritt 8/8

Die Füllung aus den Enten nehmen und die Ente mit dem Rotkohl servieren.

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