Ente mit Apfelfüllung und Rotkohl

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Ente mit Apfelfüllung und Rotkohl
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
1431
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.431 kcal(68 %)
Protein84 g(86 %)
Fett79 g(68 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe15,1 g(50 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K95,3 μg(159 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin33,5 mg(279 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure226 μg(75 %)
Pantothensäure5,5 mg(92 %)
Biotin48,2 μg(107 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C205 mg(216 %)
Kalium2.410 mg(60 %)
Calcium216 mg(22 %)
Magnesium171 mg(57 %)
Eisen15,1 mg(101 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren27,5 g
Harnsäure747 mg
Cholesterin337 mg
Zucker gesamt74 g

Zutaten

für
7
Für die Ente
100 g
6
säuerliche Äpfel
2 TL
abgeriebene Zitrusschale einer unbehandelten Zitrone
2 TL
getrockneter Majoran
2
Ente , küchenfertig
500 ml
1 Glas
(400 ml) Geflügelfond
3 EL
1 Prise
Für den Rotkohl
2 kg
4
Äpfel (Boscop)
1
10
2 EL
4 EL
125 ml
125 ml
1
1 TL
2
je 1 Prise Zimt und gemahlener Koriander
300 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlRotweinPreiselbeereApfelsaftRosinenZucker
Produktempfehlung

Dazu Kartoffelknödel servieren.

Zubereitungsschritte

1.

Für die Füllung Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel grob raspeln und mit der Zitronenschale und Majoran mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Enten abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Enten füllen und die Öffnung mit Zahnstocher schließen. Die Enten auf die Fettpfanne des Backofens setzen. In den auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) vorgeheizten Backofen schieben und 1 ½ Stunden braten.

3.

Die Enten mit dem Rotwein begießen. Nach und nach den Geflügelfond angießen. Die Enten während der gesamten Bratzeit mit dem Fond beschöpfen.

4.

Die Enten auf ein Backblech setzen.

5.

Bratenfond in einen Topf gießen. Grill einschalten und die Enten kurz übergrillen, damit die Haut kross wird. Bratenfond 10-15 Minuten leise köcheln lassen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. In die Sauce einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

6.

Für den Rotkohl vier äußere Blätter vom Rotkohl abschneiden waschen und aufbewahren. Rotkohl und Äpfel putzen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und mit Nelken spicken. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen Rotkohl und Äpfel darin andünsten. Mit Salz, Zucker, Essig, Apfelsaft, Lorbeer, Pfefferkörnern, Piment, Zimt und Koriander würzen. Zwiebel daraufgeben Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

7.

Preiselbeeren zugeben und weitere 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Den Rotkohl abschmecken. Den Rotkohl in die Rotkohlblätter füllen.

8.

Die Füllung aus den Enten nehmen und die Ente mit dem Rotkohl servieren.