EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
5
Ente mit Apfelfüllung und Rotkohl
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Ente ca. 2,5 kg
- 3 Äpfel
- 50 g Rosinen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butter
- 1 EL Pflanzenöl
- 200 ml Weißwein
- 200 ml Hühnerbrühe aus dem Glas
- Für das Rotkraut
- 1 kg Rotkohl
- 2 Boskop-Äpfel
- 50 g Butterschmalz
- 1 EL Zucker
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Rotweinessig
- ⅛ l Rotwein
- ⅛ l Wasser
- Salz
Zubereitung
1.
Ente waschen, trocken tupfen und innen du außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Für die Füllung die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Äpfel mit Rosinen mischen und in die Ente füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zubinden. Butter und Öl in einem großen Bräter erhitzen und die Ente von allen Seiten anbraten. Zugedeckt auf der untersten Schiene im Backofen bei 180 Grad 40 Minuten braten, dabei immer wieder mit Wein begießen. Deckel abnehmen und weitere 50 Minuten braten; dabei immer wieder mit Brühe und Wein begießen.
2.
Für das Rotkraut die äußeren Kohlblätter entfernen, Kopf halbieren, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Äpfel vierteln, Kerne entfernen, schälen und klein schneiden. Schmalz erhitzen, Apfelstücke dazugeben, mit Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren. Rotkohlstreifen dazugeben und andünsten. Zwiebel schälen, mit Lorbeerblatt belegen und mit Nelken feststecken. Zum Kohl geben und mit Essig beträufeln. Rotwein und Wasser angießen, mischen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 40 Minuten garen, dabei immer wieder umrühren. Zusammen mit der Ente servieren.