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Ente mit Blaukraut

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Ente mit Blaukraut
670
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
1 h 50 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett21,75 g
gesättigte Fettsäuren9,86 g
Eiweiß / Protein36,58 g
Ballaststoffe12,17 g
zugesetzter Zucker11,77 g
Kalorien670
1 Portion enthält
Brennwert670
Eiweiß/Protein/g36,58
Fett/g21,75
gesättigte Fettsäuren/g9,86
Kohlenhydrate/g81,32
zugesetzter Zucker/g11,77
Ballaststoffe/g12,17
Cholesterin/mg121,24
Vitamin A/mg365,52
Vitamin D/μg0,11
Vitamin E/mg1,53
Vitamin B₁/mg0,69
Vitamin B₂/mg0,79
Niacin/mg15,86
Vitamin B₆/mg1,13
Folsäure/μg119,43
Pantothensäure/mg2,3
Biotin/μg6,49
Vitamin B₁₂/μg0,46
Vitamin C/mg212,35
Kalium/mg2.101,04
Kalzium/mg211,04
Magnesium/mg112,91
Eisen/mg7,47
Jod/μg0,75
Zink/mg4,02

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
Ente ca. 2 kg, küchenfertig
2 TL
getrockneter Thymian
400 ml
2 EL
Beilagen
800 g
kleine Kartoffeln in der Schale gegart
1
250 ml
3 EL
1
3 EL
125 ml
2
1
3
Saft einer Orangen
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Ente innen und aussen salzen und pfeffern, innen mit Thymian einreiben und in einem Bräter im vorgeheizten Backofen (220°) ca. 1,5 Std. braten, dabei nach und nach Brühe angiessen.
Schritt 2/9
Vom Rotkohl die äusseren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk herausschneiden und fein hobeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
Schritt 3/9
In 2 EL heisser Butter Zwiebel glasig schwitzen, Rotkohl hinzugeben, anschmoren, Wein, Essig und Brühe angiessen, Gewürze einrühren und ca. 30 Min. zugedeckt garen, mit etwas Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4/9
Orangen schälen und in Scheiben schneiden.
Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 5/9
Honig mit etwas Wasser verrühren und 10 Min. vor Ende der Garzeit damit bestreichen. Die fertige Ente aus dem Backofen nehmen und warm halten.
Schritt 6/9
Die Sauce entfetten, durch ein Sieb giessen mit restlichem Orangensaft aufkochen, reduzieren lassen, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und 1 Orange, in Scheiben geschnitten hineinlegen.
Schritt 7/9
Zucker mit restlicher Butter schmelzen lassen, gepellte Kartoffeln einschwenken erhitzen und karamelisieren lassen.
Schritt 8/9
Übrige Orangenscheiben unter den Rotkohl mischen.
Schritt 9/9
Ente mit Kartoffeln, Rotkohl und Orangensauce anrichten.

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