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Ente mit Mandel-Birnensauce

Ente mit Mandel-Birnensauce

35 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
776
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 EL Mandelkerne
1 Ente ca. 2 kg
Salz
2 EL Olivenöl
400 g trockener Weißwein
4 kleine Birnen
2 Tomaten
250 ml Geflügelbrühe
3 frische Knoblauchzehen
2 EL Birnenschnaps
Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackter Salbei
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinMandelkernOlivenölSalbeiEnteSalz
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Mandeln auf einem Backblech verteilen und im Ofen goldbraun rösten. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
3.
Die Ente abbrausen, trocken tupfen und rundherum die Haut mehrmals einstechen. Mit Salz und 1 EL Öl einreiben. Mit der Brustseite nach unten auf ein geöltes, tiefes Backblech legen und im Ofen ca. 1 Stunde braten. Das Fett abgießen, die Ente drehen und ca. 150 ml Wasser angießen. Weitere 50-60 Minuten garen bis die Haut der Ente gebräunt ist.
4.
Den Wein in einem Topf aufkochen lassen. Die Birnen schälen, den Stiel belassen, halbieren und entkernen. Die Hälfte in den Wein geben und darin bei milder Hitze 10-20 Minuten weich garen. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer heißen Pfanne im übrigen Öl ca. 10 Minuten langsam weich dünsten. Die Tomaten untermischen und sämig einköcheln lassen. Die Brühe und etwas Birnensud angießen und weitere ca. 10 Minuten köcheln. Den Knoblauch schälen und mit den Mandeln und dem Schnaps im Mörser fein zerstoßen. Unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Die Ente aus dem Ofen nehmen und in Stücke teilen. Den Bratensatz zur Sauce gießen, den Salbei ergänzen, abschmecken und mit den abgetropften Birnen und der Ente auf Tellern angerichtet servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien776 kcal(37 %)
Protein50 g(51 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Ausgabe 02/24

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