Ente mit Orangen auf italienische Art

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Ente mit Orangen auf italienische Art
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
1048
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.048 kcal(50 %)
Protein72 g(73 %)
Fett68 g(59 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K7,8 μg(13 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin28,4 mg(237 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin27,2 μg(60 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C95 mg(100 %)
Kalium1.397 mg(35 %)
Calcium143 mg(14 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen11,1 mg(74 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren23,8 g
Harnsäure569 mg
Cholesterin299 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Ente ca. 2,5 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 unbehandelte Orangen
40 g Schinken roh geräuchert
1 EL Butter
200 ml trockener Weißwein
1 TL Zucker
40 ml Orangenlikör
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSchinkenButterZuckerEnteSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Ente waschen, trocken tupfen. Innen und außen salzen und pfeffern. die Zesten der Orangen abziehen. Zwei Orangen auspressen und die andere beiden filieren. Etwa 1/3 der Zesten mit gewürfeltem Schinken in die Ente geben und mit der Brustseite nach unten in eine Fettpfanne legen, etwas Wasser angießen und im Ofen ca. 30 Minuten braten. Dann wenden, Weißwein zugießen und weitere ca. 2 Stunden fertig garen lassen. Dabei immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen.
3.
Den Zucker in einem kleine Topf karamellisieren lassen und mit Orangensaft sowie Likör ablöschen.
4.
Die Ente aus der Fettpfanne nehmen, auf ein Gitter legen und unter dem Grill bräunen lassen. Währenddessen das Fett von der Sauce abschöpfen und zur Orangensauce geben. Orangenzesten und -filets zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Vor dem Servieren die Ente tranchieren und mit der Sauce anrichten.