Ente mit Orangensauce

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Ente mit Orangensauce
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
248
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein6,32 g(6 %)
Fett1,15 g(1 %)
Kohlenhydrate30,98 g(21 %)
zugesetzter Zucker2,1 g(8 %)
Ballaststoffe4,77 g(16 %)
Vitamin A184,04 mg(23.005 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,24 mg(2 %)
Vitamin B₁0,21 mg(21 %)
Vitamin B₂0,16 mg(15 %)
Niacin2,52 mg(21 %)
Vitamin B₆0,28 mg(20 %)
Folsäure46,39 μg(15 %)
Pantothensäure0,53 mg(9 %)
Biotin1,31 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,16 μg(5 %)
Vitamin C107,1 mg(113 %)
Kalium455,99 mg(11 %)
Calcium99,17 mg(10 %)
Magnesium33,65 mg(11 %)
Eisen2,37 mg(16 %)
Zink0,43 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,31 g
Cholesterin15,98 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinZuckerSenfRosmarinnadelWildenteOrange

Zutaten

für
4
Zutaten
1
3
1 EL
1 Bund
Suppengemüse geputzt und klein geschnitten
500 ml
Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce
1
Orange unbehandelt, Saft und Zesten
2
2 TL
1 TL
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Ente waschen, abtrocknen und innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben.
2.
Die drei Orangen mit einem scharfen Messer wie einen Apfel schälen, alle weissen Häute entfernen, dann in die Ente füllen und Rosmarin darin verteilen, mit Zahnstochern verschliessen.
3.
Ente mit der Brustseite nach unten in eine Reine legen, 250 ml Rotwein angiessen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 30 Min. braten, dabei die Haut gelegentlich einstechen und die Ente mit dem Bratensaft begiessen, dann umdrehen, restlichen Rotwein angiessen, Suppengemüse drumherum verteilen und in weiteren 60 Min. fertigbraten, öfter mit dem Bratensaft begiessen, u. U. etwas Wein nachgiessen.
4.
Blutorangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen, alles Weisse entfernen und entlang der Innenhäute schöne Filets herauschneiden, den Saft auffangen und den Rest auspressen.
5.
Die fertig Ente aus der Reine nehmen, im Backofen (70°) warm halten, den Bratensaft entfetten und den Bratansatz lösen, in einen Topf umfüllen, Orangenzesten und -saft mit dem Senf und Zucker einrühren und ca. 5 Min. köcheln lassen, durch ein Haarsieb giessen, abschmecken, (ggf. mit 1 TL Speisestärke binden) Orangenfilets in die Sauce geben, kurz durchziehen lassen und die Sauce getrennt zur Ente servieren.
Zubereitungstipps im Video