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Ente mit Wirsingrouladen

Ente mit Wirsingrouladen
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2 h 45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 küchenfertige Ente (2,5 kg)
6 Wirsingblätter
30 g Reis
400 g Schweinehackfleisch
1 Bund Majoran
1 EL Kümmel
2 Eier
200 ml Rinderfond
80 g Butter
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 Prise Rosenpaprika
2 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Den Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen, abtropfen lassen und beiseite stellen. Majoran waschen und fein hacken, dann in einer Schüssel mit 1 TL Salz und dem Kümmel mischen.
Schritt 2/8
Die Ente innen und außen waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Mit der Majoran-Salz-Mischung innen und außen einreiben.
Schritt 3/8
Die Wirsingblätter waschen und in kochendem Salzwasser 2-3 Min. blanchieren. Mit einem Schaumlöffel herausheben, flach auf ein sauberes Küchentuch legen und abtropfen lassen. Die Oberfläche eventuell noch trocken tupfen.
Schritt 4/8
20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und das Schweinehackfleisch darin krümelig braten. Dann in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Danach den Reis, die verschlagenen Eier, Salz und Pfeffer dazugeben und gut mischen. Die Masse auf den Wirsingblättern verteilen. Diese über der Masse seitlich einschlagen und der Länge nach einrollen. Eventuell mit Küchengarn zubinden.
Schritt 5/8
Die Ente in einen eingefetteten Schmortopf legen. Die Rouladen rundherum dazu legen. Rinderfond angießen und zugedeckt bei geringer Hitze 50-60 Min. schmoren. Eventuell immer wieder esslöffelweise warmes Wasser angießen. Die restliche Butter schmelzen.
Schritt 6/8
Die Ente aus dem Schmortopf heben (Den Schmortopf mit den Rouladen warm stellen), in eine feuerfeste Form legen und mit der flüssigen Butter einpinseln. Dann im heißen Backofen bei 220° ca. 30 Min. braten. Immer wieder mit dem eigenen Bratensaft beträufeln.
Schritt 7/8
Die Zwiebel schälen und reiben. Die Rouladen aus dem Schmortopf heben und warm stellen. Die Sauce im Schmortopf noch einmal erhitzen, dann die geriebene Zwiebel, Paprika, Rosenpaprika und das Tomatenmark einrühren. Mit Salz abschmecken und ca. 3-4 Min. kochen lassen.
Schritt 8/8
Die Hälfte der Sauce auf einer Servierplatte verteilen und die Ente darauf anrichten. Die Rouladen rundherum dazu legen. Die restliche Sauce gesondert dazureichen.

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