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Knusprige Ente im Backofen mit Füllung

Knusprige Ente im Backofen mit Füllung

2 h 15 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für die Ente
1 junge Ente ca. 2 kg entbeint
Salz
Pfeffer
1 Entenleber
3 Scheiben Toastbrot Semmelbrösel
1 Ei
¼ l Weißwein
4 Knoblauchzehen
2 EL Austernsauce
3 säuerliche Äpfel
1 EL Entenfett
Salz
1 Msp. Kardamom
Salbei je 1 Msp.
Zimt je 1 Msp.
3 EL Weißwein
Für die Garnitur
1 roter Apfel
5 frische Knoblauchzehen mit Schale
1 EL Butter
1 TL Zucker
Lorbeerblatt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinToastbrotWeißweinButterZuckerEnte
Zubereitung
1.
Das Toastbrot in Weißwein einweichen, gut ausdrücken. Knoblauch schälen, durchpressen, mit Austernsoße mischen und ziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und raspeln. Entenleber klein schneiden. Entenfett in einer Pfanne erhitzen und die Apfelraspel mit der Leber darin andünsten, mit Salz und den anderen Gewürzen abschmecken und den Knoblauch dazugeben. Unter Rühren 2 EL Weißwein angießen, ausgedrücktes Tastbrot zubeben, mit 1 Ei verkneten, evtl. Semmelbrösel zugeben.
2.

Ente waschen, abtrocknen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Füllung in die Ente geben. Die Öffnung mit einem Baumwollfaden zunähen. Backofen auf 200°C vorheizen. In einer eisernen Schmorpfanne die Butter erhitzen und die Ente von allen Seiten darin anbraten, Topf gut verschließen und in den Backofen stellen. Die Ente ca. 30 Minuten braten, Deckel abnehmen und die Ente mit der Brustseite nach oben weitere 45 Minuten braten. Immer wieder mit Bratensaft begießen. Die fertige Ente aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Apfel für die Garnitur waschen, in Scheiben scheiden, den Knoblauch putzen, in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, 1 El Bratensaft zugeben, mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren. Knusprige Ente im Backofen mit Füllung in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte mit der Füllung, garniert mit Äpfeln, Knoblauch und Lorbeer reichen.

Ausgabe 02/24

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