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Entenbraten

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Entenbraten
615
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
2 h 30 min
Zubereitung
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett18,88 g
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Eiweiß / Protein29,69 g
Ballaststoffe5,91 g
zugesetzter Zucker8,32 g
Kalorien615
Kohlenhydrate/g83,24
Cholesterin/mg72,23
Vitamin A/mg603,53
Vitamin D/μg0,07
Vitamin E/mg2,43
Vitamin B₁/mg0,81
Vitamin B₂/mg0,84
Niacin/mg12,6
Vitamin B₆/mg0,66
Folsäure/μg167,43
Pantothensäure/mg1,5
Biotin/μg5,95
Vitamin B₁₂/μg0,43
Vitamin C/mg83,29
Kalium/mg888,48
Kalzium/mg162,22
Magnesium/mg73,72
Eisen/mg5,23
Jod/μg2
Zink/mg3,1
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
1
Ente 2,5 kg, bratfertig
1
4
2
200 g
1
50 g
Orangen (Zesten)
500 ml
600 g
Rotkohl (glas oder Dose)
1 kg
Kartoffelknödelteig (Kühlregal)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Zwiebeln schälen und vierteln.
Schritt 2/12
Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen.
Schritt 3/12
Karotten und Sellerie schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 4/12
Ente innen und außen salzen und pfeffern. Mit Apfel und 1/3 der Zwiebeln füllen. Rosmarin mit hinein geben, Öffnung mit Zahnstochern zusammenstecken.
Schritt 5/12
Restliches Gemüse in eine Bratreine legen und die Ente darauf setzen.
Schritt 6/12
Im Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Min. braten lassen. Dann Brühe angießen und Ente weitere ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei immer wieder mit Bratenfond übergießen.
Schritt 7/12
Knödel formen und in simmerndem Salzwasser ca. 25 Min. garen lassen.
Schritt 8/12
Orangenzesten mit Zucker vermischen.
Schritt 9/12
Blaukraut erwärmen.
Schritt 10/12
Ente herausnehmen, tranchieren, Haut mit Orangenzucker bestreuen und kurz unter dem Grill knusprig backen.
Schritt 11/12
Sauce passieren, Fett abschöpfen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben abbinden.
Schritt 12/12
Ente mit Sauce, Blaukraut und Kartoffelknödeln servieren.

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