Entenbraten mit Rotkohl

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Entenbraten mit Rotkohl
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
1184
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.184 kcal(56 %)
Protein75 g(77 %)
Fett75 g(65 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K92,6 μg(154 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin29,9 mg(249 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure230 μg(77 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin35,1 μg(78 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C221 mg(233 %)
Kalium2.313 mg(58 %)
Calcium282 mg(28 %)
Magnesium163 mg(54 %)
Eisen13 mg(87 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink7,8 mg(98 %)
gesättigte Fettsäuren27,8 g
Harnsäure675 mg
Cholesterin310 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Ente ca. 2 kg, küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL Thymian
2 Zwiebeln
2 Möhren
200 g Sellerie
500 ml Geflügelfond
2 EL Honig
1 Rotkohl
250 ml Rotwein
3 EL Rotweinessig
1 Zwiebel
3 EL Butter
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
3 Orangen
1 EL Johannisbeergelee
1 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinSellerieButterHonigZuckerThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und grob würfeln.
2.
Ente innen und außen salzen und pfeffern, innen mit Thymian einreiben und in einem Bräter mit dem Gemüse im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 1,5-2 Std. braten, dabei nach und nach Brühe angießen.
3.
Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk herausschneiden und hobeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
4.
In 2 EL heißer Butter Zwiebel glasig anschwitzen, Rotkohl hinzugeben, anschmoren, Wein und Essig angießen, Gewürze einrühren und ca. 30 Min. schmoren.
5.
Orangen schälen und Filets heraus schneiden. Saft dabei auffangen und restliches Fruchtfleisch ausdrücken. Orangensaft zum Rotkohl geben. Zum Schluss Orangenfilets untermengen, Gewürze wieder herausnehmen, mit Salz und Johannisbeergelee abschmecken.
6.
Honig mit etwas Wasser verrühren und 10 Min. vor Ende der Garzeit die Enten damit bestreichen. Die fertige Ente aus dem Backofen nehmen.
7.
Die Sauce entfetten, durch ein Sieb passieren, aufkochen und ggfls. noch etwas einreduzieren lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
8.
Ente mit Rotkohl, der Sauce und nach Belieben mit Kartoffeln servieren.