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Entenbraten zu Weihnachten

Entenbraten zu Weihnachten
1 h
Zubereitung
5 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Ente
2 Möhren
½ Knollensellerie
3 Zwiebeln
1 Ente küchenfertig, ca. 2 kg
Beifuß
Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Knödel
6 alte Semmeln
60 g Butter
1 Zwiebel
2 EL gehackte Petersilie
200 g Mehl
375 ml Milch
Salz
3 Eier
Für die Kastanien
200 g TK- Kastanie
Butter zum Anschwenken
1 EL Zucker
Für den Rotkohl
750 g Rotkohl (Blaukraut)
30 g Butterschmalz
1 EL Zucker
1 Zwiebel
1 Apfel
4 EL Essig
Salz
2 Lorbeerblätter
Hier kaufen!3 Nelken ganz
250 ml Flüssigkeit z. B. Brühe
2 EL Johannisbeergelee
1 Orange nach Belieben
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Zubereitungsschritte

1
Die Ente innen und außen waschen und trocken tupfen, mit den Kräutern, Salz und Pfeffer kräftig würzen, 1-2 Stunden kalt stellen.
2
Die Kastanien auftauen lassen.
3
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Bratreine etwas ausfetten.
4
Die Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in die Bratreine geben. Die Ente daraufsetzen und in den Backofen geben. Die Ente etwa 40 Minuten braten lassen, dann wenden und nochmals 30-40 Minuten weiterbraten lassen; dabei immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen. Den Backofen für die letzten 10 Minuten auf 230°C hochschalten, um eine besonders knusprige Kruste zu erhalten. Dann die Ente herausnehmen und warmstellen. Das Fett von der Soße abschöpfen. Den Bratensatz loskochen, evtl. noch etwas Flüssigkeit zugeben, Soße nachwürzen, pürieren und passieren.
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5
Für die böhmischen Knödel die Semmeln in kleine Würfel schneiden.
6
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter schmelzen. Die Semmeln mit der Zwiebel und Petersilie in der Butter leicht rösten und abkühlen lassen.
7
Für den Teig das Mehl mit der Milch glatt rühren, salzen und die Eier unterschlagen. Die Semmelwürfel untermengen und die Masse 30 Minuten ziehen lassen.
8
In einem großen, weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
9
Aus der Masse 1-2 dicke Rollen formen, ins kochende Salzwasser einlegen, zugedeckt rasch zum Kochen bringen, dann halboffen in 30-45 Minuten - je nach Größe - leise kochen lassen. Nach dem Garen gut abtropfen und etwas abdampfen lassen, auf heißer Platte anrichten und mit über Kreuz gelegtem, starkem Faden in dicke Scheiben teilen.
10
Für die Kastanien die Butter schmelzen, den Zucker zugeben und etwas karamellisieren lassen. Die Kastanien darin erwärmen und leicht Farbe nehmen lassen.
11
Für den Rotkohl den Kohl putzen, hobeln, dabei vom Strunk befreien. Die Zwiebel und Äpfel schälen und fein würfeln. In einem weiten Topf das Butterschmalz erhitzen und den Zucker im Fett hell bräunen. Die Zwiebel- und Apfelwürfel zugeben, kurz andünsten, den Kohl zufügen, dünsten, sofort etwas Essig darüberträu8feln, salzen und gut durchmischen. Die restlichen Gewürze zugeben und etwas Flüssigkeit angießen. Das Gemüse bei mäßiger Hitze in ca. 45 Minuten weich dünsten. Nach Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen. Nach Belieben zum Schluss die Orange schälen, filetieren und den Rotkohl mit den Orangenfilets servieren.
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