Entenbrust auf Gemüses

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Entenbrust auf Gemüses
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
1203
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.203 kcal(57 %)
Protein57 g(58 %)
Fett75 g(65 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe18,8 g(63 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E12,4 mg(103 %)
Vitamin K95,4 μg(159 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin23,5 mg(196 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure555 μg(185 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin29,2 μg(65 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C287 mg(302 %)
Kalium2.707 mg(68 %)
Calcium327 mg(33 %)
Magnesium190 mg(63 %)
Eisen10,9 mg(73 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren29,1 g
Harnsäure524 mg
Cholesterin245 mg
Zucker gesamt65 g

Zutaten

für
2
Zutaten
2 Entenbrustfilets à ca. 300 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Öl
4 Orangen
250 ml Kalbsfond
1 ungespritzte Orange abgeriebene Schale
50 g kalte Butter
2 EL Cointreau
Außerdem
400 g grüner Spargel
400 g gegarte Rote Bete
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelRote BeteKalbsfondButterÖlEntenbrustfilet

Zubereitungsschritte

1.
Backofen auf 180° vorheizen.
2.
Die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig mit einem scharfen Messer einritzen, salzen, pfeffern. In wenig Öl zuerst auf der Fettseite scharf anbraten, die Hitze reduzieren und die andere Seite anbraten. Die Entenbrust im Ofen ca. 12 Minuten weiterbraten.
3.
Den Saft von den Orangen auspressen, in einen Topf geben und auf die Hälfte einreduzieren lassen.
4.
Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und im abgeschalteten Ofen noch ca. 15 Min. ruhen lassen.
5.
Zu dem reduzierten Orangensaft den Kalbsfond gießen und wieder etwas einkochen.
6.
In die Sauce die kalte Butter einrühren, Orangenschale zugeben, mit Salz und Pfeffer und Cointreau abschmecken.
7.
Zwischenzeitlich vom Spargel das untere Ende abschneiden und den Spargel in kochendem Salzwasser in ca. 12 Min. garen, abgießen und abschrecken lassen.
8.
Rote Bete in Scheiben schneiden.
9.
Zum Servieren die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.