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Entenbrust auf Gemüses

Entenbrust auf Gemüses
45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
2 Entenbrustfilets à ca. 300 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Öl
4 Orangen
250 ml Kalbsfond
1 ungespritzte Orange abgeriebene Schale
50 g kalte Butter
2 EL Cointreau
Außerdem
400 g grüner Spargel
400 g gegarte Rote Bete
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Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180° vorheizen.
2
Die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig mit einem scharfen Messer einritzen, salzen, pfeffern. In wenig Öl zuerst auf der Fettseite scharf anbraten, die Hitze reduzieren und die andere Seite anbraten. Die Entenbrust im Ofen ca. 12 Minuten weiterbraten.
3
Den Saft von den Orangen auspressen, in einen Topf geben und auf die Hälfte einreduzieren lassen.
4
Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und im abgeschalteten Ofen noch ca. 15 Min. ruhen lassen.
5
Zu dem reduzierten Orangensaft den Kalbsfond gießen und wieder etwas einkochen.
6
In die Sauce die kalte Butter einrühren, Orangenschale zugeben, mit Salz und Pfeffer und Cointreau abschmecken.
7
Zwischenzeitlich vom Spargel das untere Ende abschneiden und den Spargel in kochendem Salzwasser in ca. 12 Min. garen, abgießen und abschrecken lassen.
8
Rote Bete in Scheiben schneiden.
9
Zum Servieren die Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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