Entenbrust auf marinierten Orangenscheiben
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 109 mg | (115 %) | ||
Kalium | 996 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 231 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Orangen
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL rote Chilisauce
- 1 Prise gem. Koriander
- 2 kleine Entenbrustfilets à 250g
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml trockener Apfelwein
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Butter
- 1 Prise Zucker
- 1-2 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Orangen schälen und in Scheiben schneiden. In eine flache Schüssel legen. Knoblauch pellen, fein hacken und mit Chilisauce und Koriander verrühren. Über die Orangenscheiben geben und 30 Minuten durchziehen lassen. Orangenscheiben einmal wenden.
Entenbrustfilets mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Hautseite nach unten in eine heiße Pfanne geben und bei starker Hitze 3-4 Minuten braten. Ausgetretenes Fett abgießen. Entenbrustfilets umdrehen und den Bratensatz mit Apfelwein ablöschen. Weitere 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
Lauchzwiebeln putzen und in Stücke schneiden. Orangenscheiben abtropfen lassen. Übrig gebliebene Marinade in die Sauce einrühren. Butter zerlassen. Orangenscheiben und Lauchzwiebeln darin 2-3 Minuten anbraten.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit angerührter Speisestärke binden. Entenbrustfilets aufschneiden und mit den Orangenscheiben anrichten. Dazu schmeckt eine Langkorn-Wildreis-Mischung.