Entenbrust mit Orangensauce

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Entenbrust mit Orangensauce
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
932
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien932 kcal(44 %)
Protein36 g(37 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K17,7 μg(30 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin14,3 mg(119 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure139 μg(46 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin26,4 μg(59 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C121 mg(127 %)
Kalium1.266 mg(32 %)
Calcium213 mg(21 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren27,4 g
Harnsäure331 mg
Cholesterin279 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Mehl
2 Eier
200 ml Milch
Öl
1 Prise Salz
Butterschmalz zum Ausbacken
250 g kleine Möhren
250 g Zuckerschoten
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Entenbrustfilets à ca. 300 g
4 Orangen
250 ml Kalbsfond
ungespritzten Orangen davon der Abrieb
50 g kalte Butter
2 EL Cointreau
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerschotenMöhreKalbsfondMilchButterButter

Zubereitungsschritte

1.
Mehl, Eier, Milch und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Karotten und Zuckerschoten waschen, putzen und in dem kochenden Salzwasser nacheinander bissfest garen, herausheben, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
3.
Backofen auf 180°C Umuft vorheizen.
4.
Die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig mit einem scharfen Messer einritzen, salzen, pfeffern. In wenig Öl zuerst auf der Fettseite scharf anbraten, die Hitze reduzieren und die andere Seite anbraten.
5.
Die Entenbrust im Ofen ca. 12 Minuten weiterbraten.
6.
Den Saft von den Orangen auspressen, in einen Topf geben und auf die Hälfte einreduzieren lassen.
7.
Das Fett in einer Pfanne zerlassen und darin die Crepes sehr dünn ausbacken. Mit einer beliebigen Form Taler ausstechen und warm halten.
8.
Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
9.
Zu dem reduzierten Orangensaft den Kalbsfond gießen und wieder etwas einkochen.
10.
2 EL Butter in einem Topf zerlassen und die Karotten und Zuckerschoten darin einschwenken und erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.
In die Sauce die kalte Butter einrühren, Orangenschale zugeben, mit Salz, Pfeffer und Cointreau abschmecken.
12.
Die Entenbrust in Scheiben schneiden, mit den Crepes-Talern und dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Orangensauce über die Entenbrust gießen, servieren.