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Entenconfis mit Schalotten in Gläser abfüllen

Entenconfis mit Schalotten in Gläser abfüllen

4 h, fertig in 16 h
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
1 Mastente
200 g Meersalz
750 g Gänseschmalz
4 Zweige Rosmarin
1 unbehandelte Orange
2 EL Honig
1 TL schwarze Pfefferkörner
500 g Schalotten
6 große Weißbrotscheiben zum Anrichten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GänseschmalzSchalotteMeersalzHonigRosmarinOrange
Zubereitung
1.
Am nächsten Tag alle Ententeile auf der Hautseite in etwas Entenschmalz braun anbraten. Dann die Schalotten dazugeben und kurz mit anbraten.
2.
1) Das restliche Schmalz zugeben, sodass alle Fleischteile bedeckt sind. Den Topf auf den Boden des vorgeheizten Ofens stellen und alles bei 200 °C schmoren, bis das Fleisch weich und schön braun ist (ca. 3 Stunden).
3.
Zum Servieren das Weißbrot rösten und auf Teller geben. Je ein Stück Ente darauf anrichten und ein paar Schalotten dazugeben.
4.
2) Zum Aufbewahren als Vorrat die fertig gegarten Ententeile in dicht schließende Gläser geben.
5.
3) Mit so viel flüssigem, möglichst heißem Schmalz übergießen, dass die Fleischteile vollständig mit Fett bedeckt sind.
6.
4) Restliches Schmalz ebenfalls in dicht schließende Gläser füllen. Alle Gläser sofort verschließen und den Confis abkühlen lassen. Das Confis hält sich im Kühlschrank 1-2 Wochen.
Ausgabe 02/24

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