Gesunde Gourmet-Küche

Entenkeule

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Entenkeule

Entenkeule - Knusprig und aromatisches Fleisch für besondere Anlässe

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
788
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit der Entenkeule liegen Sie nährstofftechnisch auf der richtigen Seite: Das Entenfleisch bietet eine Menge des Mineralstoffs Magnesium für starke Nerven und gesunde Muskeln. Ebenfalls gut für das Nervensystem und für den Stoffwechsel ist das B-Vitamin Thiamin.

Zur gebratenen Entenkeule können Sie zum Beispiel ganz klassisch Rotkohl und Kartoffeln servieren. Auch gebratener Rosenkohl oder frischer Blattsalat passen gut zur Entenkeule. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien788 kcal(38 %)
Protein50 g(51 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20,2 mg(168 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin18,3 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium671 mg(17 %)
Calcium38 mg(4 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren17,4 g
Harnsäure337 mg
Cholesterin228 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Entenkeulen küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Olivenöl
1 TL Wacholderbeere
1 Msp. Zimt
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Beifuß
100 ml roter Traubensaft
300 ml Entenfond
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Zubereitung

Küchengeräte

1 ofenfeste Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Die Entenkeulen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Olivenöl rundherum scharf anbraten. Die Gewürze und Kräuter zugeben und mit dem Traubensaft ablöschen. Den Fond angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1 Stunde garen.

2.

Die fertigen Entenkeulen aus dem Bratenfond herausnehmen, kurz ruhen lassen, den Fond auf die Hälfte einreduzieren lassen und abschmecken. Die Keulen auf einem Brett anrichten, mit etwas Sauce beträufeln und mit Meersalz bestreut servieren.

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