Entenkeulen mit Orangen und Oliven
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
1045
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.045 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 76 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 24,8 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.084 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,2 g | |||
Harnsäure | 366 mg | |||
Cholesterin | 228 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 große Entenkeulen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1 Orange unbehandelt
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Mehl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kleine getrocknete Chilischote
- 500 ml trockener Weißwein
- 200 g grüne entsteinte Oliven in Scheiben
- 1 TL Zucker
- 1 EL Sherryessig
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Entenschenkel kalt abspülen, trockentupfen und überflüssige Fettränder abschneiden. Die Schenkel beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Orange heiss abwaschen und in dünne Scheiben schneiden.
3.
In einem Bräter das Olivenöl erhitzen, die Entenschenkel rundum braun anbraten. Die Schenkel so wenden, dass die Hautseite unten ist. Zwiebel, Knoblauch und Möhren dazugeben, anschwitzen, dann mit Mehl bestäuben und Lorbeer, Chili und 2/3 der Orangenscheiben zufügen.
4.
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (225°, Mitte) braten, nach 30 Minuten den Wein angießen, die Entenschenkel umdrehen, die Temperatur auf 200 °C herunterschalten und alles weitere 40 Minuten im verschlossenen Topf braten.
5.
Die Ententeile aus dem Bräter nehmen, mit der Hautseite nach oben auf den Rost legen und noch ca. 10 Minuten bräunen lassen.
6.
Zwischenzeitlich die Möhren herausfischen den Bratfond durch ein Sieb in eine Kasserolle passieren, ggf. etwas entfetten und den Fond rasch um ein Drittel reduzieren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sherryessig würzen und abschmecken. Die Olivenscheiben zugeben und einige Minuten mitziehen lassen.
7.
Die Sauce zur Ente servieren und mit halbierten Orangenscheiben und den Möhrenscheiben garnieren.