Erbsen-Risotto mit Spargel und Schinken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 40,8 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 446 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 151 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g grüner Spargel
- Salz
- 150 g grüne Erbsen TK
- 1 Stiel Basilikum
- 1 Stiel Petersilie
- 150 g gekochter Schinken
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Risottoreis
- 150 ml trockener Weißwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- 30 g Butter
- 50 g frisch gehobelter Parmesan
Zubereitungsschritte
Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Erbsen auftauen lassen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in grobe Streifen schneiden. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig anschwitzen.
Den Reis zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Diesen vollständig aufsaugen lassen und etwas von der Brühe zugeben. Diese ebenfalls unter ständigem Rühren aufsaugen lassen und erneut Brühe zugeben. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Reis gar und die Brühe verbraucht ist (20-25 Minuten).
Den Schinken, die Erbsen und den Spargel 5 Minuten vor Ende der Garzeit unter das Risotto mischen und erwärmen. Zum Schluss die Butter und die Hälfte von dem Parmesan unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in vorgewärmte Schälchen füllen. Mit den Kräutern und dem übrigen Parmesan bestreut servieren.
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