Erbsen-Risotto mit Spargel und Schinken

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Erbsen-Risotto mit Spargel und Schinken
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
486
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien486 kcal(23 %)
Protein21 g(21 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K40,8 μg(68 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium446 mg(11 %)
Calcium187 mg(19 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure151 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g grüner Spargel
Salz
150 g grüne Erbsen TK
1 Stiel Basilikum
1 Stiel Petersilie
150 g gekochter Schinken
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
250 g Risottoreis
150 ml trockener Weißwein
600 ml Gemüsebrühe
30 g Butter
50 g frisch gehobelter Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelErbseSchinkenWeißweinParmesanButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

Die Erbsen auftauen lassen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in grobe Streifen schneiden. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig anschwitzen.

3.

Den Reis zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Diesen vollständig aufsaugen lassen und etwas von der Brühe zugeben. Diese ebenfalls unter ständigem Rühren aufsaugen lassen und erneut Brühe zugeben. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Reis gar und die Brühe verbraucht ist (20-25 Minuten).

4.

Den Schinken, die Erbsen und den Spargel 5 Minuten vor Ende der Garzeit unter das Risotto mischen und erwärmen. Zum Schluss die Butter und die Hälfte von dem Parmesan unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in vorgewärmte Schälchen füllen. Mit den Kräutern und dem übrigen Parmesan bestreut servieren.

 
Schmeckt lecker mit blattsalat