Erbsensuppe

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Erbsensuppe
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
234
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien234 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K30,6 μg(51 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium438 mg(11 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure78 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g mehligkochende Kartoffeln
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Sonnenblumenöl
300 g Erbsen
750 ml Gemüsebrühe
2 Stiele Minze
2 EL Crème fraîche
Salz
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
75 ml Schlagsahne
Minze zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in heißem Öl farblos anschwitzen. Die Erbsen und Kartoffeln zugeben und mit der Brühe ablöschen. Etwa 20 Minuten weich köcheln lassen. Anschließend die abgezupfte Minze dazu geben, pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
2.
Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder noch etwas Brühe zufügen. Die Crème fraîche einrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Sahne steif schlagen.
4.
Die Suppe auf Einmachgläschen verteilen, die Sahne darüber geben und mit Minze garniert servieren.